Один из них - британский Конви. Окруженный мохнатыми холмами Сноудонии, обдуваемый жесткими ветрами северных морей, древний и суровый, он застыл на стыке времен.
Строго говоря, он не британский, а типично валлийский.
Тут слышна причудливая речь, вывески написаны на двух языках, а люди улыбчивы, отзывчивы и гостеприимны. Говорить с ними немного странно (не всегда понятно произношение - как нам, так и им), но неизменно приятно.
Несмотря на скромные размеры, Конви имеет богатую историю и не менее роскошное наследие. Здесь полностью сохранились все 3/4 мили крепостной стены, 21 башня, трое городские ворот и внушительный замок Эдуарда I, множество старинных зданий и терпкий средневековый дух.
Главная гордость - крепость Конви - была возведена Эдуардом по принципу укрепленных городов Франции. В ассортименте мощные стены с восемью башнями и прочие военные ухищрения, а также самая главная фортификация - 15-метровая скала, на которой замок выстроен. Соорудили его в 13 веке за рекордную пятилетку. Значение замка для Англии было велико, ведь Конви входил в знаменитое Железное кольцо, призванное подчинить непокорный Уэльс. Однако окончательно усмирить гордый Запад так и не удалось. Уэльс был и остается чем-то особенным, о чем напоминает крошечный памятник на главной площади Конви. Там стоит компактный, но грозный принц Лливе́лин ап Иорверт (у них встречаются имена и похуже) - один из величайших правителей Уэльса.
В самом же замке можно прогуляться по бастионам, осмотреть внутренний и внешний двор, Большой зал и некоторые помещения. И конечно, поймать безумный валлийский воздух в свои паруса.
От крепости Конви через одноименную реку протянуты два параллельных моста. Один открывает пешеходам и автолюбителям впечатляющую панораму набережной и сурового замка. Эта картина сродни медитации: приливы и отливы, зигзаги песчаных отмелей, пестрые лодки на волнах, искры солнечного цвета, тени лохматых облаков...
Второй мост является очередной достопримечательностью города. Построили его в 19 веке взамен речной переправы, но важно не это, а то, что мост подвесной да для дорожного движения - по тем временам невероятная редкость во всем мире. Он гармонично вписан в замково-речной пейзаж и сочетает в себе строгую стилистику древней крепости и изящество, достойное природы.
Надивившись сполна, пойдите да заешьте-запейте тот комок счастья в груди, что не дает вам дышать. Моим главным спасением на британских дорогах стал успокаивающий брожения ума мятный чай - уж они знают в нем толк. С другой стороны, валлийцы знают толк в пиве, и грех не убедиться в этом на практике. Густая пенная амброзия локального производства льется в бокалы Уэльса повсеместно, даже захолустные гостевые дома имеют свои барные стойки.
В полноценном питании валлийцам тоже не откажешь. Простая суровая пища богов - например, баранина с овощами - восполнит силы и придаст энергии для дальнейших приключений. А только что пойманные мидии настроят на лирический лад.
Помните бесстрашного Лливелина? Самое время навестить его, не забывая по пути разминать шею. Разглядывать важно все. Конви хорош в деталях - разноцветных наличниках окон, пестрых цветочных горшках, свежевыкрашенных покосившихся дверях. Вроде бы ничего экстраординарного, но сколько же манящего уюта и незнакомой жизни скрыто за каждым окошком!
С гордостью глядит на свои владения сын Иоверта - великий правитель Уэльса. С 12 века столько всего случиться успело, а Уэльс по-прежнему бережет свою историю и самобытность.
Другое здание - Великий двор (Plas Mawr, the "Great Hall") - находится недалеко от вокзала. Вообще это глупость: в Конви все расположено рядом с вокзалом, да и вокзал - это слишком громкое слово. Так вот, Великий двор помоложе - построен в 16 веке для влиятельного купца Роберта Винна. Человеком он был богатым, склонным к эпатажу и позерству, и жилище свое обустроил в полном согласии с внутренним миром. Плас Мор считается самым красивым домом, сохранившимся с Елизаветинской эпохи. Его экстерьер можно было бы назвать строгим, если бы не ступенчатая крыша и мансардные окна, роскошные деревянные наличники и гербы, белоснежные стены и все остальное. Внутри тоже очень интересно - старинная обстановка, декоративная лепнина, витая лестница, впечатляющий камин и прочий шик, блеск, красота.
Уходить не хочется. Куда лучше было бы бродить по Конви, собирая его по мельчайшим частям, чтобы унести с собой целиком.
Но вот я стою на мосту через железную дорогу. Передо мной пушистые городские ворота - портал в другое измерение. Отсюда видно практически все - могучие стены, неприступную крепость, игрушечные домики, сине-зеленые холмы… Воображение дорисовывает недостающие детали - леденящее море, отмели на реке и гирлянды разноцветных флажков. Закрываю глаза, чтобы образ отпечатался в памяти. Самое время повернуться спиной и поймать ближайший поезд до Честера. До Ливерпуля. И дальше, дальше, дальше...
Магия Северного Уэльса действует в радиусе тысяч миль. Срок годности - вечность. Я знаю, что обязательно вернусь в Конви. И ветер снова подарит мне свободу.
Полезные советы собирающимся в Конви:
Есть несколько вещей, которые непременно добавят вашему визиту в Конви пикантности.Первый и самый главный - ехать сюда лучше на поезде. Из Честера, к примеру. Чтобы в полной мере испытать на себе бурю эмоций. Сначала щенячий восторг от движения под древними каменными воротами вдоль древних каменных стен. А после изумление - платформы Конви в силу компактности города вмещают лишь два вагона. Остальные остаются за кадром, и бедные валлийские кондукторы бегают по поезду, пытаясь объяснить неразумным туристам, в какой вагон нужно срочно перейти. Надо отдать им должное - они честные, они очень стараются! В общем, это незабываемое приключение - маленькое, но невероятное, как сам город!
Совет второй - останавливаться на ночь в гостевом доме. Эта рекомендация касается не только Конви и даже не только всего Уэльса, но и Великобритании вообще. Гестхаусы у них славные, теплые, добрые и милые.
Еще один совет: приобрести специальную карту (Explorer Pass), дающую возможность посещения большинства достопримечательностей Уэльса. Карты есть трехдневные и семидневные, также есть варианты карт для одиночек, пар и семей. В основном распространяются на замки да аббатства. Они все заслуживают почтения и внимания. Карта уже окупится, если вам после Конви удастся добраться, например, до Карнарфона и Бомариса. И до четвертого в «железном кольце» Харлеха. После - до аббатства Тинтерн. Через Раглан, разумеется. А там и до Чепстоу недалеко:)
Автобусом: из Кардиффа.
Автомобилем: по трассам A55 и B5106. Этот вариант самый приятный и удобный - все-таки транспорт до Конви ходит мало откуда и не слишком часто.
Ближайший аэропорт находится в Ливерпуле, и из него также можно добраться в Конви поездом с пересадкой в Честере. Кроме того, аэропорт есть в Манчестере - оттуда тоже через Честер поездом или на автомобиле.
Мой Лондон
Еще один совет: приобрести специальную карту (Explorer Pass), дающую возможность посещения большинства достопримечательностей Уэльса. Карты есть трехдневные и семидневные, также есть варианты карт для одиночек, пар и семей. В основном распространяются на замки да аббатства. Они все заслуживают почтения и внимания. Карта уже окупится, если вам после Конви удастся добраться, например, до Карнарфона и Бомариса. И до четвертого в «железном кольце» Харлеха. После - до аббатства Тинтерн. Через Раглан, разумеется. А там и до Чепстоу недалеко:)
Как добраться в Конви
Поездом: из Честера. Повторюсь, что кондукторов лучше заранее спросить, какие вагоны будут выпускать пассажиров в Конви.Автобусом: из Кардиффа.
Автомобилем: по трассам A55 и B5106. Этот вариант самый приятный и удобный - все-таки транспорт до Конви ходит мало откуда и не слишком часто.
Ближайший аэропорт находится в Ливерпуле, и из него также можно добраться в Конви поездом с пересадкой в Честере. Кроме того, аэропорт есть в Манчестере - оттуда тоже через Честер поездом или на автомобиле.
Что еще посмотреть в Великобритании:
Стратфорд-на-Эйвоне - родина ШекспираМой Лондон
Комментарии
Отправить комментарий