Дурацкий колпак мозгов не портит.
У. Шекспир
В крошечном государстве не смолкают аплодисменты.
Каждый, кто наносит сюда визит, считает своим долгом почтить короля. Он одинаково любезен со всеми. Накормит досыта, угостит пинтой густого пива, расскажет множество историй, облаченных в поэзию. И ему за это рукоплещут.
Хотя намного больше чтут его таинственного создателя. А у него сейчас месяц рождения. Некоторые даже называют число 23 - людям так привычнее.
Непостоянный апрель далекого 1564 года мнится временем, когда он появился на свет. Чтобы творить и удивлять. Впрочем, нет никакой уверенности, что он вообще существовал.
О ком я? О Шекспире. И о его личном миниатюрном королевстве - городе Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), где он якобы родился.
Почему якобы? Потому что есть немало версий, согласно которым не было такого человека, а если и был, то являлся необразованным поставщиком псевдонима для настоящего автора (или авторов).
Тем не менее, город самый что ни на есть всамделишный. В нем заботливо укрыта от современности старая Англия - уютная, каркасная, чисто вымытая, украшенная цветочными горшками и романтическим настроением. Стратфорд очень маленький, но по его светлым улочкам можно бродить бесконечно.
Конечно, тут говорят и показывают много интересного. Про ветхий дом, где Шекспир родился (Shakespeare's Birthplace Trust), и «Новый дом» (The New Place), где его не стало. Про церковь, где его крестили и хоронили. Про дом его жены Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway's Cottage) в 1,5 км от центра города и про ферму его матери (Mary Arden's House), которую превратили в музей обстановки 16го века. И даже про дом мужа его внучки - Томаса Нэша (Nash's House). Ах, да, не забудьте еще дом врача Джона Холла (Halls Croft house) - мужа старшей дочери Шекспира.
Все они заслуживают внимания. Все достойны посещения и восхищения. Но вот мой совет - не нужно посвящать свою поездку в Стратфорд-на-Эйвоне осмысленному брожению по шекспировским местам. Добавьте поэзии в маршрут, станьте зрителем, а не режиссером - и пусть город сам вам себя покажет. За пару часов перед закатом я успела обойти его дважды - и оба раза он открывал мне новые грани. Наутро он снова был совсем другим. Смена времени года - и его не узнать. Вы возразите, что он не менялся с 16го века - и будете правы. Но атмосферу Стратфорда создает каждая минута его долгой жизни. Яркий и праздничный в полдень, мистический и безлюдный после заката, тревожный и хмурый в пасмурную погоду и безудержно веселый в лучах солнца. Его старые домики с трудом сохраняют стойкость, но их окна-глаза горят теплым огнем, а свежая штукатурка выдает оптимистический настрой: «А я еще очень даже ничего!» Они достойно играют свою роль, и нам следует у них поучиться.
Вы несколько раз измерите шагами пешеходную улицу Хенли (Henley Street).
Вы проведете немало времени, разглядывая сказочных персонажей в витрине вечнорождественского магазина. Это ведь чудесно - дух Рождества, скажем, в июне!
Вы непременно захотите посетить публичную библиотеку, расположившуюся в старинном фахтверкном доме. Где же еще читать книги, как не в Стратфорде?!
Вам никак не избежать (да и надо ли?) свидания с тем самым домом, где родился великий драматург-простолюдин. Мощный артефакт хранится в нем, привлекая множество паломников со всего мира - детская кроватка, которую Шекспир делил со своим братом.
Потом Вас занесет на берег реки Эйвон, и там вам тоже не скрыться от прекрасного.
Белые лебеди, грустные ивы, полутысячелетний мост (Clopton Bridge), окрещенный Воротами в Стратфорд-на-Эйвоне… И памятник Шекспиру, где поэт окружен призраками своих знаменитых героев. Пока создатель погружен в творческие думы, они вершат беспредел. Гамлет вот уже которое столетие решает экзистенциальные вопросы с останками Йорика. Леди Макбет тайком оттирает руки от крови. Принц Хэл мечтательно примеряет корону. Фальстаф… да все хорошо у фантазера пропойцы.
Философия, Трагедия, История и Комедия смотрят в разные стороны, но неразрывно связаны друг с другом. Они - это жизнь. А жизнь - игра. А игра сосредоточена вдоль реки Эйвон.
Здесь несколько театров. Королевский Шекспировский театр (The Royal Shakespeare Theatre) - неописуемо большой для такого маленького городка. Театр "Лебедь" (The Swan Theatre) - пышное здание со вкусом Елизаветинской эпохи. И чуть дальше театр экспериментальных постановок "Другое место" (The Other Place), чье триумфальное возвращение ожидается в этом году. С марта по октябрь (и особенно 23 апреля) тут творится вакханалия - персонажи Шекспира повсеместно оживают, и вымышленное становится явью, и реальное кажется сном.
Приятно завершить прогулку по Стратфорду здесь. Сесть на одну из скамеек в тени деревьев, кормить белок, наблюдать за лодками, в которых влюбленные не помнят о смерти.
И читать в этом городе между строк:
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
Ты слишком щедро одарен судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.
(У. Шекспир, Сонет 6, перевод - С.Маршак)
Вам все еще интересно, существовал ли Шекспир на самом деле или же это творческий псевдоним кого-то другого? Ответ очевиден: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет." (У. Шекспир, «Ромео и Джульетта»)
Как добраться в Стратфорд-на-Эйвоне
Из Лондона в Стратфорд-на-Эйвоне также можно добраться поездом примерно за 2,5 часа или автобусом за 3 часа.
Еще один город, откуда всего за час можно доехать на автобусе - это Оксфорд.
На автомобиле: из Лондона по автотрассе M40 до развязки 15.
В самом городе лучше перемещаться пешком или по реке Эйвон на лодке. Но есть и экскурсионный автобус. Он курсирует даже до фермы Мэри Арден.
Где остановиться в Стратфорде-на-Эйвоне
Разумеется, в городе есть отели различной комфортабельности. Вы можете выбрать любой из них - желательно только забронировать заранее, ведь конкуренция высока.Что еще посмотреть в Великобритании:
Северный Уэльс: крошечный древний КонвиМой Лондон
Комментарии
Отправить комментарий