Вокруг меня творится безумная мистерия. Я в ней тоже
участвую. Мою левую ладонь деликатно придерживает молодой мужчина, а правую
нервно сжимает симпатичная девушка. Тепло рук, смех, всеобщий экстаз. Кроме нас
еще пара десятков обескураженных, но взбудораженных в едином порыве стремятся к
свободе и радости.
Нет, мы не сектанты.
Мы пришли на Ратушную площадь Таллина на магнетический звук
волынки и флейт. Собрались услышать старинные мотивы, прикоснуться к европейскому
Средневековью, и вот мы уже неловко и невпопад повторяем движения
танцовщиц, погружаясь в далекие времена все глубже. Ускоряется ритм,
захлестывает с головой пьянящим восторгом, перехватывает дыхание. Хорошо, что
солнцезащитные очки скрывают слезы. Это все длится каких-то 5 минут, но
кажется, будто успел родиться заново и принять в себя всю красоту мира.
По окончании действа я малодушно сбегаю в ближайший
переулок, не в силах вместить еще больше волынок, флейт, скрипок, барабанов и
прочих пронзительно-восхитительных чудес. Просто немного тишины.
Я нахожу ее на улочках Вышграда. Не всех, а только самых
узких и тенистых, заставленных цветочными горшками, обещающих покой.
Отдышавшись, слышу чарующее звучание клавишных. Устоять невозможно, это же
Queen. И там же смотровая площадка с видом на древние башни, черепичные крыши,
стройные колокольни, зеленые скверы, на порт, на Финский залив... "К
башням просто необходимо попасть" - автоматически отмечаю я и ретируюсь с
площадки под Nothing else matters. Прохожие подпевают. Подпевает и белоснежный
Домский собор - а может, старается заглушить конкурентов. В этой какофонии
тонут дома, мостовые и лестницы Таллина, и их туманные двойники на полотнах уличных художников...
Я брожу по Таллину уже несколько часов, не пользуясь картой.
Удивительно, но у меня никак не получается заблудиться. Я пыталась.
Разве что в Пирите посмотрела, как от пляжа до остановки
пройти. Мягкие белые пески Балтики не хотели меня отпускать, сосновый бор дарил
свежесть и силу. Сбылась мечта пройти по лесу босиком - да и как ей не сбыться,
если вместо земли прохладный песок вперемешку с россыпью сосен?
В Пирите есть еще одно магическое место - давно разрушенный
монастырь Св. Бригитты. Не столь хороши колоссальные руины 15 века, сколько их
обрамление. Тонкие лапы елей гладят путников по головам и бросают к ногам
шишки, по пасторальной реке проплывают пестрые лодки, а яркие полевые цветы
возле поросших мхом крестов напоминают, что жизнь продолжается.
Да, начать знакомство с Таллином отсюда было хорошим
решением.
Но вот уже вечереет, я покидаю Вышград и решаю
поприветствовать Длинного Германа.
Он и впрямь так хорош, как я себе представляла. 45,6 метра -
шутка ли? Однако это лишь донжон средневекового замка (скормивший немало
осужденных голодным львам).
Таллинский парламент неплохо устроился - они вершат судьбы в
древних стенах Ревельской крепости и пускают на организованные экскурсии лишь в
строго определенные дни и часы.
13 век приоткрывает
портал и тут же закрывает его. Длинный Герман наблюдает за мной,
предупредительно помахивая государственным флагом.
А я опять скрываюсь в лабиринтах старого города, собирая в
котомку памяти бесконечные церкви, старинные дома, чугунные вывески,
фактурную брусчатку, потайные закоулки и уютные дворики.
Особенно меня пленит Латинский квартал. Зажатый между
городскими оборонительными сооружениями и увеселительными заведениями Русской
улицы (Vene), он дышит пылью и сыростью веков. Здесь когда-то был монастырь
доминиканцев. Теперь от него остались холодные стены да облитые солнцем
перекрытия, отражающие небо витражи да бездонный «Колодец желаний» в зеленом
патио, тесный проход Катарины да монументальные надгробия.
А еще кафе и мастерские. Многочисленные
ремесленники-торговцы задорого выставляют свои изделия из кожи, дерева, стекла
и неуемной фантазии. Пестрыми цветниками и атласными обивками заманивают
маленькие харчевни, но в них тоже недешево, многолюдно и оттого не слишком
душевно.
К тому же мне на целый день хватило сытного обеда в Трех
драконах. Если уж трапезничать в Таллине, так не меньше, чем в Ратуше. И не
иначе, чем похлебкой лосиной да ребрами бычьими. Уже одних этих впечатлений
достаточно для того, чтобы жгуче полюбить эстонскую столицу.
Но Таллин так не считает. Он богат на уличные представления
и эпатаж в стиле Средневековья. То инквизиторы кудлатую ведьму на улицах
изловят, то шуты коленца разбросают, то глашатаи разнесут по округе экстренный
выпуск новостей. И отовсюду звучит музыка. Переливы гитар, ритмика ударных,
безумная энергетика волынок - я качаюсь на звуковых волнах, они затягивают меня
в омут города… Давно я так не высыпалась, как здесь.
Кажется, ничего нового Таллин мне уже не откроет.
Но я отдаюсь на волю Того-Кто-Знает-Таллин и за доверие
получаю сундук с самоцветами.
Умопомрачительные виды на узоры Балтийского моря с вершины
постапокалиптических останков Горхолла. В 1980м Дворец культуры и спорта стал
филиалом московских Олимпийских игр, в 2017м он являет собой лестницы в небо,
пробитую травой кладку и конструктивистские просторы из бетона. Не солить,
подавать с Финским заливом.
Отсюда видна военно-морская крепость времен Николая I, позже
казарма, потом Батарейная тюрьма, а в итоге - Музей мрачной истории мрачного
места.

В Лётную гавань - а почему бы и нет. В гости к подводной
лодке Лембит, паровому ледоколу Суур Тыыл, средневековому
паруснику и прочим экспонатам Морского музея. Их можно щупать, по ним
можно ходить, можно даже пробовать управление на симуляторах. Но почему же
гавань лётная? Все просто, Леннусадам - настоящий гигантский ангар для
гидросамолетов начала 20 века.
Редкое для Таллина солнце стоит в зените. И вроде бы обещают
прохладу два парка живых и мертвых - Каламая и Копли. Где-то на зыбкой границе
миров, между тем и этим, но ни для кого в действительности. Странная традиция -
делать зоны отдыха на месте кладбищ.
Куда лучше деревянный район Каламая - некогда рыбацкое
поселение. Все домики как на подбор - аккуратные, скромные, ровные. Многим по
сотне лет. Некоторым недолго осталось. После тюрьмы и тревожных парков здесь
хорошо и спокойно.
А рядом на территории бывшего завода развернулся творческий
городок Теллискиви. Яркий, самобытный, уютный. Пространство креативных людей и
дизайнерских магазинов, кафе, выставок, инсталляций. С ободранных кирпичных
стен глядит то хомяк из жестяных труб и обломков, то разноцветно-геометричный
жук, то алчная до рыбы кошка-сфинкс. А по субботам в Теллискиви
разворачивает свои замасленные тюки блошиный рынок.
Отсюда уже рукой подать до старого города. До крепостных
стен и башен. До ухоженной истории Таллина.
Тихий зеленый сквер - островок природы в эпицентре
таллинской жизни. По пруду Шнелли, оставшемуся от оборонительного рва, лениво
плавают утки. И наконец сбывается задуманное на смотровой площадке: я около
древних башен с любопытством разглядываю творческие экзерсисы дарований
современного искусства. Цветные клумбы и деревянные изваяния, россыпи
бриллиантов (на самом деле нет), эстонские болота с утопленниками в миниатюре и
глиняные горшки с глазами.
Экспозиция вызывает всю гамму эмоций - от восхищения до
отвращения.
Но башни мне куда милее. Суровые надзиратели в черепичных
островерхих шляпах.
В Средние века их было около 50, сохранилось в два раза
меньше. В 19 веке немалая часть стен, ворот и башен была снесена - их просто
признали недостаточно интересными и мешающими движению. То, что осталось,
по-настоящему впечаляет.
Толстая Маргарита - часть Больших Морских ворот, на ее фоне
выглядящих лилипутскими.
Девичья башня с почти панорамными окнами кафе и
анонсированными привидениями - ее вернули к жизни при подготовке к олимпийской
парусной регате 80го года.

У каждой башни своя история - нужно только уметь слушать.
Снова море - меня к нему так и тянет. Шумный порт, гигантские паромы, вечная спешка. И все же хочется именно здесь остановиться, мечтательно перебирая события и впечатления и доверяя Балтике сокровенные тайны...
Смеркается.
На Ратушной площади суета - торговцы убирают
непроданные льняные скатерти и янтарные изделия, туристы стараются успеть купить сувениры в закрывающихся лавках.
Кажется, и мне пора. Хотя эскиз города в моей голове
остается незавершенным. Глупо было думать, что на Таллин достаточно пары
дней.
Я покидаю его через остатки ворот Виру, оборачиваюсь к
миниатюрным предвратным башенкам и... не прощаюсь.
Комментарии
Отправить комментарий